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La Maca Peruana
Nutrientes de la Maca:
ALCALOIDES: La Maca presenta 4 alcaloides, Macaína 1, 2, 3 y 4. Los alcaloides ejercen acción fisiológica sobre el organismo humano y animal, actúan en muy pequeñas cantidades, provocando efectos notables. Los alcaloides tienen caracteres propios, son muy distintos de las proteínas, forman sales al ser solubles con los ácidos y también se disuelven en solventes orgánicos. El extracto alcaloideo de la Maca es una sustancia química inocua en cantidades muy pequeñas, pero que estimulan las hormonas reguladoras del sistema reproductor que se encuentran en el cerebro, pero no sólo eso, sino que ayuda a las hormonas de crecimiento. El extracto alcaloideo de la Maca podría activar las hormonas que regulan el metabolismo del calcio y del fósforo de la sangre. Además presenta Glucocinolatos, Isothiocianato de bencil y Isothiocionato p-metoxibencil.
CALCIO: El calcio en la Maca es un elemento de vital importancia para el desarrollo de los seres vivientes. El calcio desempeña múltiples funciones fisiológicas.Está concentrado en esta raíz en mayor cantidad que en la leche; es indispensable para la formación de los huesos, los dientes, el esqueleto y en la coagulación sanguínea, en el funcionamiento del corazón, de los nervios y del sistema sanguíneo. En los análisis químicos espectrográficos realizados a la raíz de la "maca" por la Universidad Nacional de Ingeniería del Perú en Octubre de 1996 se destacó el calcio (Ca) con más de 100.000 ppm o mayores de 10 % como macro nutriente.
MACRONUTRIENTES: La raíz de la Maca presenta vitaminas y minerales esenciales para la vida, debido a ello sirve como un coadyuvante alimenticio en enfermos de tuberculosis, HIV, leucemia, anemia y en personas convalecientes.
OLIGOELEMENTOS: En esta parte de la planta existen muchos minerales en una cantidad pequeña, pero que juntos ayudan a la producción de anticuerpos por las células de linfocitos tipo b, los cuales disminuyen si hay deficiencia de ellos.
POTASIO: El potasio participa en la regulación de la presión osmótica y del equilibrio ácido básico, sólo que su actividad es desempeñada en el interior de las células.
FÓSFORO: El fósforo de la Maca ayuda a las funciones estructurales que afectan el esqueleto y los tejidos blandos, y a las funciones reguladoras como la transmisión neuromuscular de los estímulos químicos y eléctricos. En cuanto al fósforo (P) el Instituto de Nutrición informó en el año 1978 valores mayores de 183.3 mg %.
MAGNESIO: La deficiencia de este elemento en el organismo es improbable, de cualquier manera, si esta deficiencia existe puede tener lugar en diarreas, y una vasta deficiencia del magnesio, puede llevar a la perdida de la susceptibilidad en el estímulo visual mecánico y acústico.
HIERRO: Ayuda en la elaboración de la hemoglobina para evitar las anemias causadas por la falta de estos. Aun así, la excesiva cantidad de hierro puede ser nociva pues bloquea la buena absorción del fósforo en el organismo y puede llevar al raquitismo.
PROTEÍNAS: La Maca presenta un promedio de 11gr % en la raíz seca y como pasta integral 14 gr. % (Instituto de Nutrición 1978).
CARBOHIDRATOS: Estos son las principales fuentes de energía humana y vegetales más baratos y fácil de ingerir.
FIBRAS: En la raíz de la Maca se han encontrado celulosa y lingina, es decir, una amplia cantidad de fibras. Tanto interés en las fibras surge de las investigaciones que dieron como resultado que una gran cantidad de fibra disminuye el riesgo de cáncer del intestino grueso, estimulando el funcionamiento intestinal ayudando al organismo a eliminar los residuos alimenticios que no se aprovechan.
MANGANESO: Se ha demostrado que una dieta experimental carente de este elemento, indujo al retiro del crecimiento en ratones y alteraba la reproducción en ratas. Aun así, están pendientes resultados en las personas.
COBRE: El cobre es muy importante pues absorbe el hierro al nivel del tubo digestivo y es probable que sea participe en la formación favorable de la hemoglobina. La falta de cobre hace que disminuyan una gran cantidad de enzimas necesarias para el organismo.
MALTOSA: Es un disacárido con poder reductor que no se encuentra en grandes cantidades en la naturaleza y como otros muchos oligosacáridos, se obtienen por hidrólisis parcial de moléculas más grandes.
TANINOS: A los taninos se le utilizan internamente como coadyuvante en el tratamiento de la diarrea. Combinado con otros medicamentos tiene utilidad en el tratamiento de procesos inflamatorios de poca extensión crónica como las ulceras, llagas, etc.
ALMIDÓN: El almidón de la Maca contiene calcio, hierro, formando compuestos químicos propios que van a influenciar en la nutrición y salud del consumidor.
ÁCIDOS GRASOS: Existen ácidos grasos empleados como antisépticos y/o antisépticos locales, funguicidas y conservador de alimentos.
SODIO: Junto con el potasio favorece al descenso de la presión arterial. Se descubrió que el aumento en la dieta diaria de la relación sodio-potasio ayuda a las personas hipertensas, sin embargo, el incremento excesivo de esta relación podría dar lugar a una disminución de la susceptibilidad a los accidentes basculo-cerebrales que no dependen de la presión arterial.
FRUCTUOSA: Es un azúcar utilizado por el plasma seminal para la producción de espermatozoides.
SILICIO: Ayuda especialmente a los tejidos conectivos, incluidos la aorta, la tráquea, los tendones, los huesos y la piel, pues contienen casi todo el silicio del cuerpo.
ESTAÑO Y ALUMINIO: Estos elementos se encuentran generalmente asociados con el calcio y sílice, formando carbonatos y silicatos que intervienen en la formación.
Perfil Nutricional de la Raíz de Maca Desecada.
Componentes en 10 g
Amino Ácidos, 10 g, Minerales 10 g, Carbihidratos 7,5 g, Arginina 99.4 mg
Cobre 0.6 mg, Grasas (lípidos) 220 mg, Ácido Aspártico 91.7 mg, Hiero 1.5 mg
Fibra 850 mg, Ácido Glutámico 156.5 mg, Iodo 52 mcg
Ceniza 490 mg, Glicina 68.3 mg, Manganeso 80 mcg, Esteroles 5–10 mg, Histidina 41.9 mg
Potasio 205 mg, Calorías 32.5 HO-, Proline 26.0 mg, Sodio 1.9 mg, Isoleucina 47.4 mg
Zinc 380 mcg, Leucine 91.0 mg, Lysine 54.5 mg
B2 39 mcg, Methionine 28.0 mg, Linoléico 72 mcg
B6 114 mcg, Phenylalanine 55.3 mg, Palmítico 52 mcg
C 28.6 mg, Proline 0.5 mg, Oléico 24.5 mcg
Niacin 565 mcg, Sarcosine 0.7 mg
Serine 50.4 mg, Threonine 33.1 mg, Tryptophan 4.9 mg, Tyrosine 30.6 mg, Valine 79.3 mg.
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