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La Manzana y sus Propiedades
Tradicionalmente se dice, que su origen estaría situado en la zona de Almá-Atá o Almatý, antigua capital de la república soviética de Kazajistán y actual segunda ciudad más importante del estado kazajo independiente. De hecho Almaty es la forma adjetivada del sustantivo "manzana" en kazajo y es popularmente traducida como "Padre de las Manzanas".
Existen entre 5 000 y 20 000 variedades cultivadas de manzanas, a nivel comercial el numero es sensiblemente reducido. Aúnque todavía se están desarrollando nuevas variedades, generalmente mutaciones de otros cultivares anteriores. Las diferentes variedades se distribuyen preferentemente en zonas de climas templado-fríos, pues es una de las especies frutales que requiere mayor cantidad de horas de frío, temperaturas inferiores a 7 °C, durante el periodo de dormición o descanso invernal. Aunque en promedio los cultivares requieren unas 1200 horas de frío, existen cultivares utilizados en zonas subtropicales que requieren tan solo 200-300 horas de frío.
La manzana es un alimento muy nutritivo. Antiguamente ocupaba un lugar de privilegio en la dieta de la población y era parte importante de las comidas en la gente de campo que se alimentaba únicamente de lo que la tierra le brindaba. Desde el punto de vista nutritivo, la manzana es la fruta más completa que existe. Al igual que muchas otras frutas su contenido de agua es grande, aproximadamente un 85%.
Las propiedades nutritivas de la manzana están dadas principalmente por los azucares que contiene; principalmente la fructosa y en menor proporción la glucosa y la sacarosa, son azucares de rápida absorción en el organismo.
Además contiene una cantidad moderada de vitaminas E, vitamina C y tiene una gran riqueza en fibras lo que es ideal para mejorar el tránsito intestinal y la digestión. Entre los minerales, se destaca por su contenido de potasio, que es un mineral indispensable para el sistema nervioso y para la actividad muscular.
Es un alimento muy recomendable, en especial para quienes hacen dieta. Su gran aporte de nutrientes fitoquímicos como los flavonoides y la quercetina, entre otros, hacen de la manzana una fruta con un gran poder antioxidante.
Todas esas propiedades de la manzana hacen que sea un buen remedio natural contra múltiples problemas de salud y enfermedades como por ejemplo: Trastornos nerviosos, del hígado, mala digestión, diarrea, insomnio, reuma, etc
Muchos son los beneficios y las propiedades de las manzanas, dado que además de estimular tanto el hígado como los riñones, son capaces de limpiar el organismo de toxinas, lo que sirve, a su vez, como depuración en sí.
Son ricas en pectina, una mezcla de polímeros ácidos y neutros muy ramificados que ayudan a eliminar precisamente esas toxinas citadas y a reducir el colesterol.
También cuentan con ácido málico, que es capaz de neutralizar los derivados ácidos, y dada su riqueza en fibra, resultan un remedio natural muy bueno para combatir el estreñimiento y la diarrea, mejorando el tránsito intestinal y ayudando en la digestión.
Reducen además el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares gracias a su contenido en quercitina, e incluso son ideales para diabéticos, ya que ayudan a controlar la diebetes al reducir los niveles de azúcar en la sangre.
Nutrientes que la manzana nos aporta
Potasio: 35,4 %, Calcio: 26,1 %, Magnesio: 9,1 %, Sodio: 26,1 %, Acido fosforito: 14,00 %
Acido sulfúrico: 6,1 %, Silicato: 4,32 %.
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